Scheda Tecnica
Uve: Verdicchio.
Vigneto: “Mogliette” Serra de’ Conti (An).
Altitudine: 300m S.L.M.
Terreno: argilloso di medio impasto.
Esposizione: ovest.
Forma di allevamento: a Guyot.
Densità d’impianto: 1.851 piante/ettaro.
Anno impianto vigneto: 1971.
Periodo di raccolta: a completa maturazione, leggermente surmatura.
Raccolta: manuale in bins.
Pressatura: pressatura soffice delle uve, con selezione del mosto di sgrondo.
Fermentazione Alcolica: in serbatoi di acciaio, a temperatura controllata tra 16/18 °C per un periodo di 15/20 giorni.
Fermentazione Malo-Lattica: svolta per circa il 20%.
Affinamento: in serbatoi di acciaio con prolungati batonnage per un periodo di 18/20 mesi.
Imbottigliamento: circa 2 anni dopo la vendemmia.
Affinamento post-imbottigliamento: le bottiglie vengono stoccate per 8/10 mesi prima dell’immissione al consumo.
Gradazione alcolica: 14% vol.
Vigneti
Mogliette
Il vigneto impiantato nel 1971 si estende su una superfice di 1 ettaro su terreno argilloso di medio impasto con esposizione ovest ad un’altitudine di 300m sul livello del mare. Le viti presentano la forma di ellevamento a Guyot con una densità di impianto di 1.851 piante/ettaro.
Uve: Verdicchio
Vino: Le uve di questo vigneto vengono utilizzate per produrre il Lauro
Uve
Verdicchio
Il Verdicchio è un vitigno a bacca bianca coltivato quasi esclusivamente nelle Marche, di natura decisamente eclettica viene utilizzato per produrre sia vini freschi e di pronta beva, sia vini molto strutturati e capaci di notevole longevità così come spumanti (sia metodi classici, sia Charmat) e vini passiti.
Il nome verdicchio deriva chiaramente dal colore dell’acino, che mantiene evidenti sfumature di verde anche a piena maturazione.