Scheda Tecnica
Uve: Verdicchio.
Vigneto: “La Spina” Serra de’ Conti (An).
Altitudine: 350m S.L.M.
Terreno: sabbioso di medio impasto.
Esposizione: sud/sudest.
Forma di allevamento: a Guyot.
Densità d’impianto: 3.864 piante/ettaro.
Periodo di raccolta: 50% a maturazione anticipata, 50% a completa maturazione.
Raccolta: manuale in bins.
Pressatura: pressatura soffice delle uve con selezione del mosto fiore.
Operazioni pre-fermentative: lavorazione in riduzione.
Operazioni pre-fermentative extra: una piccola percentuale delle uve subisce una macerazione pellicolare a freddo.
Fermentazione Alcolica: in serbatoi di acciaio, a temperatura controllata tra 14/16 °C per un periodo di 10/12 giorni.
Fermentazione Malo-Lattica: non svolta.
Affinamento: in serbatoi di acciaio con frequenti batonnage per un periodo di 6/8 mesi.
Imbottigliamento: nell’estate successiva alla vendemmia.
Affinamento post-imbottigliamento: le bottiglie vengono stoccate per 3/4 mesi prima dell’immissione al consumo.
Gradazione alcolica: 13% vol.
Vigneti
La Spina
Il vigneto si estende su una superfice di 2,5 ettari su terreno sabbioso di medio impasto con esposizione sud/sud est ad un’altitudine di 350m sul livello del mare. Le viti presentano la forma di ellevamento a Guyot con una densità di impianto di 3.864 piante/ettaro.
Uve: Verdicchio
Vino: Le uve di questo vigneto vengono utilizzate per produrre l’Ylice
Uve
Verdicchio
Il Verdicchio è un vitigno a bacca bianca coltivato quasi esclusivamente nelle Marche, di natura decisamente eclettica viene utilizzato per produrre sia vini freschi e di pronta beva, sia vini molto strutturati e capaci di notevole longevità così come spumanti (sia metodi classici, sia Charmat) e vini passiti.
Il nome verdicchio deriva chiaramente dal colore dell’acino, che mantiene evidenti sfumature di verde anche a piena maturazione.